Con le cicale da Corinto all’Istria e verso i fiumi Vipacco – Isonzo – Natisone: Collegamenti semantici - Matičetov, Milko (Traditiones, 2004)
<span style="line-height: 115%; font-family: ’Helvetica’,’sans-serif’; font-size: 11pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: AGaramondPro-Italic; mso-fareast-language: EN-US; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: SL; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-style: italic;">Od Korintske ožine v Grčiji, čez kopensko Makedonijo, Črno Goro in Dubrovnik spremljamo nekaj škržadjih semantičnih povezav do Istre in Vipave – Soče – Nadiže. <span style="line-height: 115%; font-family: ’Helvetica’,’sans-serif’; font-size: 11pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: AGaramondPro-Italic; mso-fareast-language: EN-US; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: SL; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-style: italic;">*** <span style="line-height: 115%; font-family: ’Helvetica’,’sans-serif’; font-size: 11pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: AGaramondPro-Italic; mso-fareast-language: EN-US; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: SL; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-style: italic;">Prendendo le mosse da una poesiola neogreca d’ ispirazione folklorica (benchè di autore – V. Rotas – oriundo dell’ Istmo), dedicata alla cicala, presentiamo alcuni parallelismi semantici emersi nella Macedonia continentale, in Montenegro e a Dubrovnik fino all’ Istria, nonchè tra gli sloveni in riva al Vipacco, oltre l’ Isonzo e il Natisone.