Esthétique et poiétique - Passeron, René (Filozofski vestnik, 2016)
La poiétique est l'étude des conduites créatrices. Elle situe son objet en amont de toute oeuvre : précisément dans la conduite, individuelle ou collective, qui l'élabore, męme si cette oeuvre ne vient pas, finalement, ŕ se réaliser. Elle s'intéresse moins au créateur lui-męme et ŕ l'oeuvre achevée, qu'aux rapports qui unissent celle-ci ŕ celui-lŕ au cours de son travail. Les méthodes de la poiétique oscillent donc de la psychanalyse du sujet créateur ŕ la technologie des opérations créatrices, fonction des matériaux, natures et culturels, qu'elles dominent. Elle s'intčgre, ainsi, ŕ une anthropologie historique et considčre les civilisations comme des oeuvres.S'étant attachée ŕ donner une définition claire du mot création, la poiétique a remarqué que l'activité créatrice se situe du côté de la motricité du systčme nerveux, alors que l'esthétique est considérée par elle comme spécialement consacrée aux phénomčnes de sensibilité (aisthčsis). Sans nier, certes, le rôle de la sensibilité dans les conduites créatrices, la poiétique souligne que seules celles-ci sont responsables : nul n'est complčtement responsable de ses sentiments, mais chacun est amené ŕ prendre la responsabilité de ses oeuvres. C'est en ceci essentiellement que la poiétique, comme discipline philosophique autonome, se démarque de l'esthétique. Dépassant le domaine des arts, elle s'applique ŕ tous les domaines oů l'homme se fait constructeur : les religions, les moeurs, les techniques, les sciences, le droit, les institutions politiques. Par exemple, elle constate qu'un des grands dossiers poiétiques de notre temps est celui de la création collective de l'Europe.