Lacan en antiphilosophe - Soler, Colette (Filozofski vestnik, 2007)
L’antiphilosophie de Lacan y est examinée, notamment comme l’interprétation analytique du discours universitaire, dans lequel le philosophe qui s’avance sous la bannière de la quête rationnelle de la vérité, ment sur ses fins, qui ne sont pas de vérité, mais qui touchent à la jouissance. Il s’agit de faire valoir, à partir des indications de Freud et de Lacan, une affinité de l’antiphilosophie avec la dévalorisation de la pensée. La deuxième partie de l’article interroge la critique lacanienne des théories philosophiques de la perception. Suivant en cela la thèse de Lacan, l’auteur montre que le rapport à la réalité en général, et à la perception en particulier, tombe sous l’incidence de l’inconscient.