Še nekaj slovanskih najdišč v zahodni Furlaniji - Korošec, Paola (Arheološki vestnik, 1956)
In Acta archaeologica ci sono pubblicati alcuni scavi slavi nel territo rio del nord del F riu li O rientale. Inoltre ci si trova m ateriale anche nel Museo di A quileia, m ateriale che fu scoperto p ro p rio là (T. I, 1—8, T. II, fig. 1). Ce n’è l'orechino fram m entato lunato con sm alto nero e bianco incastrato, ce ne sono tre orechini lu n ati incisi, due cerchietti tem porali, uno con laccio in form a di S e l’altro elaborato d’un ago d’u n ’ epoca anteriore, c’è anche una grande fibbia piana con sm alto incastrato e con una presentazione anim ale e u n ’anello nella p arte m edia. In m useo ebbe anche una scoperta archeologica fortuita, un vasetto fram m entato, che secondo il lavoro tecnico possiamo accopiare alle rim anenze slave. Il m ateriale d’A quileia appartiene com pletam ente alla sfera di K öttlach e si può datare dal IX—X sec. Ci sono analogie al nord come anche al nord est delle Alpi. A nalogie singole si trovano anche in altri luoghi del F riuli. Trovati più m odesti ci sono anche nel M useo archeologico di T rieste. A ppar[1]tengono aH’im m ediata vicinanza di G orizia. Secondo le notizie c’erano parecchie tombe. In una tom ba p. e. furono trovati due orechini del tip o K öttlach, in un altra, orechino sim ile, un fram m ento di un cerchietto di bronzo e un fram m ento di una lam ina di bronzo ornam entata, probabilm ente u n a bandella. A giudicare dai trovati del F riuli, che si trovano anche più a ll’ovest del Limes langobardo, si può supporre un a colonizzazione slava, probabilm ente a ll’epoca dopom agiara. Come finora tu tti i trovati sono oggetti funerari, tutti questi stabilim enti dovevano essere nele vicinanze delle necropoli. G iudicando dai trovati, gli Slavi, per un tem po alm eno, ritennero la loro coltura e i loro usi.