Grobne skrinje za pepel pokojnikov iz Šempetra v Savinjski dolini - Klemenc, Josip (Arheološki vestnik, 1956)
Eine besondere G ruppe der G rabdenkm äler von dem Zivilfriedhofe in St. P eter in S avinjska dolina sind A schenkisten aus M arm or m it R eliefdarstel[1]lungen. C harakteristisch ist es, daß sie nicht n u r aus 2 Stücken (D eckel und Kiste) bestanden, sondern aus m ehreren S tücken Zusammengesetz w urden. A uf d er unteren ziem lich stark en M arm orplatte standen drei vertikale S eitenw ände da, die m an bei je d er neuen B randbestattung aufm achte und w ieder zum auerte. D as bew eist besonders noch die Tatsache, daß die Seitenw ände an d er Stelle, w o die provisorische Ziegel w and angem auert w urde, keine V erbindungslöcher fü r Blei und K lam m ern haben. D arü b er lag eine w agrechte, ziem lich schw ere, D ecke, die m anchm al m it Inschriften versehen w ar. Aus diesen Inschriften ist ersichtlich, daß sich dort Asche m eh rerer V erstorbener befindet. M anchmal bildeten die A schenkisten m it anderen G rabobjekten eine neue A rt von D enkm älern. So bestand das G rabm al der E nnier aus einer A schenkiste un ten und darüber sta n d ein Baldachin. Von den erhaltenen A schenkisten ist ein e der ältesten je n e m it dem Relief von H erak les und A lkestis auf der V order[1]seite und m it einem V ogler und einem H asen jäg er auf den Seitenw änden (Abb. 1—3). Alle drei R eliefe schließen oben m it norisch-pannonischer V olute ab. D ie m ittlere G ruppe ist bei diesen R eliefen u n d m eistens auch bei anderen, von zwei schm alen, vertikalen F eldern, die m it P flanzenom am ent ausgefüllt sind, begrenzt. L eider ist hier keine In sch rift gefunden w orden, w oraus ersic h t[1]lich w äre, wem diese K iste gehörte. Die Aschenkistendecke der Ennier-Familie trug eine Inschrift, die besagt, daß hier die Asche von vier Mitgliedern dieser Familie geborgen wurde. An die Vorderwand mit dem Europarelief war eine etwas schmälere Seitenwand mit Satyr und Nymphe angefügt. Die dritte Wand, in diesem Falle die Rückwand, ist mit Seitenfeldem und Hauptszene, Paris-Urteil, ausgefüllt (Abb. 6—8). Aufdieser P latte stand ein m it Reliefs (Abb. 9) v erz ierte r Baldachin m it Satteldach. A uf der H interw and befinden sich von vier verstorbenen M itgliedern, die auf d er Inschrift erw ähnt sind, drei P orträt-figuren. D iese A schenkiste ist, nach P o rträts zu schätzen, um das Jahr 129 n. C hr. entstanden. Yon der dritten A schenkiste ist n u r eine Seitenw and m it G anym edesfigur (Anm. 8) und eine an d ere ohne bildliche D arstellung erhalten. D ie M arm or[1]p la tte m it dem G anym edesrelief zeigt dieselben Elem ente wie die frü h e re n : nonilsch-pannonische V olute, F elder m it P flanzenornam ent usw. A lle anderen G rabplatten liegen höchstw ahrsteinlich zu tief im G rundw asser und w ir haben keine m ehr ausgegraben. Es ist zweifellos dieselbe K onstruktionsart: drei M ar[1]m orseitenw ände und eine aus Ziegeln. D ie zw eite G ruppe d er A schenkisten aus St. Peter hat die Form von klei[1]n eren Sarkophagen m it Satteldachdeckeln und A kroterien. Ih rer G röße nach (siehe die Beschreibung von 1—11) könnten das K indersarkophage sein. Doch ist ih re Zahl zu groß und w ir sind berechtigt, sie m eistens als A schenkisten zu betrachten. M aterial ist ausschlieslich Sandstein aus Založe, in der N ähe von Ločica. H öchstw ahrscheinlich handelt es sich h ie r um Sklavenaschenkisten. E inm al ist der Name des V erstorben in die Seitenw and gekritzelt, das andere[1]m al sind auf dem D eckel auch vier Köpfe d er V erstorbenen ausgem eißelt (Nr. 6) usw. Die dritte G ruppe bilden L eichensarkophage, von denen n u r eine Sarko[1]phagdecke für einen Jünglinssarg erhalten ist (Nr. 12). Aus der verhältnism äßg großen Zahl der A schenkisten im V ergleich zu Leichensarkophagen, kom m t der V erfasser zum Resultate, daß au f dem Zivffl[1]friedhofe in St. P eter bei Celeia noch im ganzen zw eiten Ja h rh u n d e rt die Lei[1]chenverbrennung überw og