Neka hronološka razmatranja oko bubanjskohumske grupe - Garašanin, Milutin V. (Arheološki vestnik, 1957)
La chronologie relative et absolue des groupes préhistoriques dans l’intérieur de la Péninsule Belcanique, peut en premier lieu être fixée à l’aide d’objets d’importation provenant des régions sud-orientales dont la civilisation fournit des possibilités plus amples de datation précise, par rapport aux hautes civili[1]sations de Bubanj-Hum à l’aide d'aide d’objets d’importation, provenant en premier lieu de la Grèce. Les objets en question ont déjà fait l’objet d’une étude de D. Garašanin (3), dont nous pouvons appuyer aujourd’hui les résultats de quelques arguments noveaux. La coupe fig. 1 appartient à l'helladique ancien, ou plus précisément à la phase finale de cette période, comme semblent le prouver également les résultats des fouilles nouvelles de D. Theoharis à Raphina (4). Le couteau recourbé de Velika Humska Čuka (fig. 5) trouve des analogies très proches dans un objet semblable d’Asine (helladique moyen), de même que dans un exemplaire provenant des fouilles d’Argos (7—8). Une variante plus ancienne du même type est représentée par l’exemplaire helladique ancien de Lerna (fig. 5) (9). La variante de Velika Humska Čuka doit être datée de l’helladique moyen, comme celles d’Asine et d’Eutresis (11—12). La coupe à une anse dépassant le bord a été attribuée avec raison par D. Garašanin à l’helladique moyen (13—16). Une forme semblable est repré[1]sentée du reste dans le Schachtgrab IV de Mycènes (17). Un exemplaire presque identique au nôtre en ce qui concerne sa technique et sa forme a été découvert au cours des fouilles de Theoharis à Iolkos (fig. 3 dûe à l’amabilité de Mr. Theoharis). Le fragment dit mynien de Velika Humska Čuka, me paraît après une étude plus approfondie de cette sorte de céramique en Grèce, pouvoir réellement lui être attribué (fig. 4). Il s’agit d’une sorte de céramique se rattachant étroi[1]tement aux différentes formes du mynien local, accompagnant en Grèce le mynien »classique« (22—23). Il est important de noter que du reste la céramique de la phase Bubanj-Hum II se rattache, elle-aussi, étroitement aux types de céramique souvent plus grossière rattachés à la céramique mynienne (24—28), dont nous reproduisons comme exemple un fragment provenant de Brauron. Les éléments d’importation provenant de Velika Humska Čuka sont donc importants pour la datation de cette station. Malheuresement nous ne possédons pas de données sur leur situation stratigraphique. Les fouilles exécutées récemment par D. Garašanin et moi dans cette importante localité ont démontré du reste que les couches de Velika Humska Čuka étaient en grande partie bouleversées. Nous constatâmes sur le plateau de la localité que la couche inférieure, appar tenant à la phase Bubanj-Hum La, n’a pas été endommagée. La couche super[1]posée comprenait des éléments de civilisation allant de la phase Bubanj-Hum II, jusqu’aux périodes byzantine et slave. Le bouleversement est dû au gliesement des couches, ainsi qu’a l’emploi réitéré de la fortification naturelle de Humska Čuka à différentes époques. Les éléments rattachés à l’helladique moyen doivent néanmoins appartenir à la période Bubanj-Hum II, étant donné que celle-ci. comme nous venons de le montrer comprend également d’autres éléments apparentés étroitement à la céramique mynienne.