Poročilo o sondažnem izkopavanju v Vižinadi pri Kaštelu - Marušič, Branko (Arheološki vestnik, 1957)
Dans le courant d’un sondage peu considérable on a trouvé auprès de l’église de St. Mihovil (fig. i) trois tombes avec squelettes. Ces tombes appartiennent aux lieux de sépulture plaine en rang du premier moyen âge. Une part de la sépulture se trouve au dessous du cimetière récent; au dessous des tombes ré[1]centes couvertes de plaques tombales (fig- 2) ; on a p. e. trouvé un squelette de femme dont le crâne est entouré de trois plaques érigées et d’une plaque de couvercle; le squelette est couché sur un coussin de pierre. L’inventaire est suivant: 2 anneaux en bronze (dessin 3 b c) et un collier de perles en verre et en os et d’une perle d’ambre (fig. 3). En dehors du cimetière plus récent on a découvert, dans la même ligne avec la tombe de femme, encore une tombe à enterrement double et une tombe de nourisson (dessin 4). Dans la tombe à double enterrement on a trouvé dans la déblai quelques fragments céramiques (dessin 5) et à côté de la cuisse gauche, la pointe de fer d’une flèche (dessin 3 a). Pour la sépulture on a utilisé un enfoncement natural dans la formation d’un rocher naturel. Le squelette inférieur, d’une époque postérieure, est couché sur la pierre du rocher (fig. 7), sur lui se trouvent les os du défunt antérieur. La crâne de ce dé[1]funt antérieur est posé à côté de la cuisse droite (fig. 6). Dans la part occidentale de la tombe les plaques de couvercle furent posées presque directement sur le mort (fig. 4, 5), tandis que dans la part est, par respect pour le crâne du défunt anté[1]rieur, elles sont posées sur les bords de l’enfoncement naturel. Le passage d’une moitié à l’autre est formé par un mur bâti à sec. Toutes les tombes découvertes sont dirigées de l’ouest vers l’est. Sur la base d’une analyse mortuaire, de l’architecture tombale et de l’inven[1]taire trouvé ainsi que sur la base des faits historiques l’auteur date les tombes découverts de l’époque entre 774 et la fin de 17e siècle. C’est à dire il les mets dans la période de la colonisation slave intensive de lTstrie.