Železnodobne gomile na Vinkovem vrhu - Stare, Vida (Arheološki vestnik, 1965)
Im vorgeschichtlichen Depot und in den Sammlungen des Nationalniuseunis in Ljubljana befinden sieh Gegenstände, die Ende des vorigen Jahrhunderts auf Vinkov vrh bei Dvor ausgegraben worden sind. Die Mehrzahl dieser Gegenstände vermittelte dem damaligen Landesmuseum Jernej Pečnik. Es sind keine Fund[1]ortnamen erhalten. Ungefähr 15 km westlich von Novo mesto liegt am linken Ufer der Krka ein Hügel, auf dem noch heute ohne archäologische Eingriffe Spuren einer befestigten prähistorischen Höhensiedlung und der dazugehörenden Grabhügel erkennbar sind. Im Folgenden werde ich versuchen das Fundgut aus sieben, im Inventarbuch des Nationalmuseums in Ljubljana mit den Bezeichnungen Tumulus 7 bis Tumu[1]lus 13 (In. No. P 4639—P 4700) eingetragen Grabhügeln zu vermitteln.