Poročilo o paleolitskih poskusnih izkopavanjih - Brodar, Mitja (Arheološki vestnik, 1965)
Der Autor gibt in dem Artikel einen Bericht über Versuchsgrabungen, welche in den letzten Jahren in mehreren Höhlen Sloweniens stattfanden und zur Ent[1]deckung neuer paläolithischer Fundstellen besonders in den Gegenden, wo diese bisher noch fehlen, führen sollten. Tatsächlich gelang es damit, die erste paläo[1]lithische Höhlenstation in Unterkrain in der Ciganska jama bei Kočevje nach[1]zuweisen. Sieben Schichten wurden hier bei der Sondierung bis zur Tiefe 3,76 m festgestellt. Von diesen erwies sich die vierte, 62 cm bis 1 m unter dem Höhlen[1]boden, als Kulturschicht. Im Bereiche der Sonde (6 m2) enthielt sie nebst Zähnen und Knochenresten des Alpenmurmeltiers, des Rens und noch anderer unbestimm[1]baren Tiere auch 1 fragmentierte, an beiden Rändern total retuschierte Spitzklinge, 4 einfache und nur stellenweise fein retuschierte Schmalklingen und 5 zum Teil auch benützten Abschläge. Mit Ausnahme einer Klinge aus Hornstein sind die übrigen Stücke alle aus weiss marmoriertem Feuerstein. Mit Rücksicht auf ähn[1]liche Stratigraphie, Faunafunde und Steinmaterial der Kulturfunde in einigen Höhlenstationen des Karstgebietes wird einstweilen die Zugehörigkeit des Kultur[1]inventars in der Ciganska jama zum finalen Gravettien des Endwürms ausgespro[1]chen, wenn auch bisher noch keine gravettierten Stücke vorliegen.