Nekaj problemov zgodnjesrednjeveške arheologije v Sloveniji - Kastelic, Jože (Arheološki vestnik, 1965)
Les recherches archéologiques du Haut moyen âge en Slovénie sont nécessaire[1]ment liées à l’espace environnant de la Pannonie, des Balkans, des Alpes, de l’Italie et de l’Occident, l’espace qui a exercé une influence notable sur le territoire slovène. C’est le cas aussi pour le cadre chronologique — les liens avec l’Antiquité tardive et sa situation doivent être absolument le point de départ méthodique cequ’on voit nettement des problèmes qui sont communs aux deux époques. Une gronde attention doit être consacrée à l’étude de l’époque postérieure à l’an 1000, surtout aux fouilles et aux investigations dans les églises et les châteaux. Ici, le problème de la relation entre l’église moyenâgeuse et l’ancienne nécropole slave est d’une extrême importance. En se servant de différents exemples, l’auteur tâche d’éclaircir les deux thèses ci-dessus. A la fin, il constate la nécessité d’une activité organisée plus intense de l’Institut concernant les recherches du Haut moyen âge slovène et propose la fondation, auprès de l’Académie slovène de Sciences et des Arts, d’une Commission spéciale chargée de ces études. Entre temps, comme solu[1]tion provisoire, le Musée National de Ljubljana, a fondé, en dépendance du musée, le Centre de Recherches de l’époque slave ancienne et du Haut moyen âge.