Novi rimski napisi v Emoni - Slabe, Marijan (Arheološki vestnik, 1967)
Au temps des recherches effectuées au Château de Ljubljana, commencées en automne 1964. sous la direction de l'Institut pour l'aménagement du vieux Ljubljana, on a découvert des restes d’antiques pierres à inscriptions et de parties de construction. Les restes de pierres ont été encastrés dans les murs du château ou bien utilisés comme matériaux de remblayage. La découverte la plus intéressante est représentée par les deux inscriptions qui mentionnent la déesse Hygieia, qui était jusque là inconnue sur le territoire d’Emona.