Rimski grobovi iz Rosalnic, Štrekljevca in Otoka pri Podzemlju - Dular, Anja (Arheološki vestnik, 1976)
Dans cet article sont publiées les découvertes antiques de trois localités de la Bela Krajina (Rosalnice, Štrekljevec et Otok pri Podzemlju). 1. Rosalnice (tab. 1—7) Les matériaux qui ont été déterrés en juin 1974, représentent une partie d’une nécropole plus vaste, encore inconnue jusqu’ici. Les tombes étaient, en règle générale, à l’incérnation et seulement les deux plus riches (1 et 10) étaient en coffres de pierre. Malgré leur diversités, les matériaux de Rosalnice n’ont pas de long intervalle temporel. Toutes les tombes datent de la fin du 1er siècle au début du 2e siècle. Parmi la vaisselle, nous attirerons l’attention seulement sur un petit vase aux parois minces de la tombe 6 (tab. 4, fig. 9). Les écuelles de ce genre de la première moitié du 1er siècle ont des formes simples et presque sans ornement, tandis que celles de la période flavienne se distinguent par des ornements riches. Cette différence peut probablement s’expliquer par le fait que les fabricants des vases aux parois minces d’Italie ont dû reprendre la riche ornementation des vases sigillés gauloises, qui en ce temps ont commencé à prédominer sur le marché, car seulement ainsi ils pouvaient s’adapter au goût de la mode de ce temps-là. Sur la base de ces raisonements nous pouvons conclure que la détermination temporelle des écuelles aux parois minces richement ornementées est confirmée à la période flavienne à l’aide de l’analyse des ornements aussi. 2. Štrekljevec (tab. 8—11) Les découvertes antiques de Štrekljevec étaient connues déjà à la fin du siècle passé, tandis que les découvertes représentées ici ont été trouvées dans les dernières années (1972 et 1975). La plupart des matériaux était détruite, car la nécropole s’étendait juste à l’emplacement, où est situé le village. On y enterrait de la fin du 1er siècle jusquà à la fin du 2e siècle. La plupart des matériaux déterrés est de la période initiale (tombes: 1, 3, 4, 5, 6, 7), tandis que du déclin de la nécropole nous pouvons mentionner à côté de la tombe 2 encore une pièce de monnaie d’Antonius Pius, trouvée par hasard. 3. Otok pri Podzemlju (tab. 12—18) Les trouvailles d’Otok pri Podzemlju sont conservées dans le Musée des sciences naturelles à Vienne, où les paysans les ont envoyées dans la dernière décade du siècle passé grâce à J. Szombathy. Aujourd’hui il n’y est plus possible d’identifier d’éventuels ensembles tumulaires, c’est pourquoi on publie les objets typologiquement. Parmi les vases d’Otok, nous attirons l’attention sur les coupes en argile de forme conique (tab. 16, fig. 6—10). La forme elle même et l’ornement de ces récipients indiquent que les fabricants ont imité aussi bien la forme que l’ornement taillé des coupes en verre. Les coupes en verre, qui leur sont identiques par la forme et l’ornement, sont connues presque dans toute l’Europe et pour le moment reste inexpliqué seulement leur absence en Italie centrale et méridionale.67'72 Assez répandues sont aussi les copies en argile, qui se manifestent surtout dans les découvertes de la fin du 1er s. et de la première moitié du 2e siècle. Les urnes funéraires en forme de maison (tab. 1, fig. 1—2; tab. 7, fig. 1—2; tab. 8, fig. 2—3; tab. 15, fig. 1—7 ; tab. 19, fig. 1—3) sont la caractéristique commune de tous les trois localités de Bela Krajina traitées dans cet article. P. Petru a déjà fait une monografie sur ce genre de poterie.60 Nous ne désirons que faire quelques remarques sur les détails qui ne nous semblement pas encore assez éclaircis. Avant tout il nous semble toujours problématique la question de leur première apparition. Il ne convient pas de laisser échapper le fait que la détermination temporelle de la plus ancienne urne en forme de maison de Drnovo dans la période de La-Tène avancée, uniquement sur la base de la typologie, est assez problématique. Surtout parce que de Neviodunum nous ne connaissons encore aucun objet de La Tène.61'63 D’autre part, on n’a pas trouvé d’urnes de ce genre dans les endroits comme par ex. Mihovo, Bela cerkev et Novo mesto, où est étabile la vie continue de la période de La Tène à l’époque romaine.64'65 Nous ne connaissons des urnes en forme de maison datées dans la région peuplée par les Lai obici que de la première moitié du 1er siècle, tandis qu’elles apparaissent en plus grand nombre à peine quelques décennies plus tard.66 Après tout cela nous devons nous demander si les urnes en forme de maison ont été vraiment faites en Basse Carniole déjà dans la période de La Tène, ce qui est pour le moment presque impossible à côté des découvertes bien datées qui indiquent que nous devons les considérer comme un produit des ateliers de poterie de l’époque romaine. Nous pouvons conclure par la constatation que les trois nécropoles sont à peu près de la même période, avec leur plus grande expansion dans la seconde moitié du 1er siècle et la première moitié du 2e siècle. Mais ce ne sont pas des cas isolés,85'86 car de telles nécropoles ont été déjà observées par A. Sz. Burger, qui remarque une quantité incroyable de nécropoles de la transition du 1er au 2e siècle.87 La cause de cet épanouissement n’est pas encore connue, mais il faut certainement la chercher dans les changements plus profonds qui ont sûrement du se refléter aussi sur les nécropoles de ce temps-là.