Latenski pasni sponi z dvorišča SAZU v Ljubljani - Puš, Ivan (Arheološki vestnik, 1976)
L’espace plus ou moins large de Ljubljana dispose de riches matériaux archéologiques qui forment une distance temporelle presque continue de l’âge de la pierre plus récent au moyen âge. Cependant, entre les périodes culturelles particulières, il y a des césures plus ou moins grandes, dont nous n’avons que de modestes restes culturels. Nous rencontrons une telle lacune entre autre dans la période entre la fin de l’âge du fer plus ancien et l’arrivée des Romains. Les matériaux archéologiques indiquent qu’à Ljubljana existent des découvertes sporadiques de l’époque de la Tène, mais nous n’avons pas encore dépisté de localité serrée aux riches découvertes.1 Dans la nécropole de la civilisation des champs d’urnes, dans la cour de l’Academie des sciences et des arts slovène à Ljubljana, à côté d’objets particuliers de l’époque de la Tène, aussi bien dans une tombe à incinération de la période de Hallstatt3,5 que dans les couches remuées, nous avons trouvé aussi deux boucles de ceinture de la période de la Tène. Les boucles (fig. 1 et 2), formées d’un anneau et d’un crochet pour l’agrafage en forme de bouton fongueux, sont les memes quant à leur fonction, mais se distinguent quelque peu quand à leur forme. La boucle de la fig. 1 a une forme anthropomorphe, le crochet pour l’agrafage à la boucle de la fig. 2 a une forme zoomorphe Les boucles des formes indiquées sont rares en Slovénie,6 mais on les trouve plus souvent dans les pays voisins, aussi bien à l’est7 qu’au nord8 et à l’ouest,9 et elles correspondent aux nôtres, aussi bien par leur forme que par leur fonction. La détermination temporelle des boucles rondes de ceinture à bouton fongueux n’est pas problématique. Les auteurs qui traitent ces matériaux, sont d’accord pour les ranger dans la période de transition entre les 2e et 1er s. avant n.è.11 et la première moitié du 1er s. avant n.è.12 Etant donné cette datation des pièces connues de boucles de ceinture et le fait que les autres objets de la période de la Tène trouvés à Ljubljana, sont aussi rangés dans le 1er s. avant n.è., nous ne nous tromperons pas si nous rangeons les deux boucles de ceinture traitées dans la première moitié du 1er s. avant n.è.