Časovna opredelitev čolničastih fibul iz Šmarjete - Stare, Vida (Arheološki vestnik, 1976)
Šmarjeta, avec les localités périphériques comme Strelac, Obrh, Toplice, Mladevine, Družinska vas, Brezovica, Vinji vrh, Kronovo et Bela cerkev, possède dans son trésor formel un nombre important d’objets d’utilisation pratique, décoratifs et symboliques, qui sont extrêmement importants pour la détermination culturo-historique et temporelle de la culture matérielle dans l’espace préalpin du sud-est.1 Parmi les objets qui sont caractéristiques en général pour l’âge du fer plus ancien des 7e, 6e et 5e siècles, il y en a aussi qui donnent à la localité un cachet particulier. Pour Šmarjeta et les localités voisines qui gravitaient vers l’habitat du Vinji vrh,2 les fibules naviculaires sont certainement très caractéristiques. En général, on devrait répartir les fibules naviculaires de Šmarjeta en deux grands groupes : 1. les fibules naviculaires au pied long, profilé à son extrémité, 2. les fibules naviculaires à arc mince et au pied long, avec profilage caractéristique de deux bourrelets et d’un bouton demi-circulaire. 1. Dans le groupe des grandes fibules naviculaires au pied long profilé se rangent les fibules naviculaires à arc naviculaire large, renflé et élargi au milieu, à ressort simple, avec une aiguille assez grosse pour l’agrafage et un long profilé à son extrémité à section C. L’arc de ces fibules est richement orné, de même que la partie antérieure du pied. En ce qui concerne l’ornementation de l’arc de ces fibules, parmi les exemplaires de Šmarjeta on pourrait établir les variantes suivantes (Fig. 1). Variante A : un arc réparti en champs avec des enroulements transversaux en plastique, les champs étant ornés d’un motif incisé en zigzag, qui peut être double, triple ou quadruple (T. 1, 4, 6; T. 2, 4). Variante B : un arc réparti en champs avec des tortillons transversaux en plastique, avec un motif incisé en zigzag et des champs réticulés (T. 1, 3). Variante C: un arc réparti en champs avec des tortillons transversaux en plastique en groupes ou séparément (T. 1, 5.) Variante D : un arc orné en haut avec le motif incisé d’une «petite branche de sapin» et des champs latéraux demi-circulaires, découpés en biais (T. 1, 7). Variante E: un arc avec des traits incisés en forme de double croix et de double losange incisé (T. 4, 2). D’autre part, en ce qui concerne l’ornementation du pied, on pourrait établier les variantes suivantes (Fig. 2). Variante A : des triangles hachurés suspendus à la partie extérieure du pied (T. 1, 6). Variante B : des triangles hachurés debout à la partie extérieure du pied. Variante C: des triangles hachurés debout et suspendus à la partie extérieure du pied (T. 4, 1). Variante D : une ligne incisée en zigzag à la partie extérieure du pied (T. 1, 3). Variante E: des bandes d’incisions droites (T. 1, 1). Variante F : des incisions obliques en groupes, tour à tour vers la gauche et vers la droite (T. 4, 9). Les fibules naviculaires à terminaison profilée du pied sont certainement concentrées dans la partie occidentale de l’espace préalpin du sud-est, c’est-à-dire dans les localités de la Basse Carniole. Le grand nombre des fibules et leurs variantes les plus diverses, propres à ce seul territoire, témoignent par elles-mêmes qu’elles sont le produit formel des ateliers des Préalpes du sud-est. Deux faits assurent que les fibules naviculaires à terminaison profilée du pied long ne sont nullement typiques quant à la forme pour les groupes culturels apennins de l’âge du fer plus ancien: 1. en Italie, les fibules de ce type sont très rares, 2. en Italie, on ne trouve pas toutes leurs variantes. Le type des fibules naviculaires à terminaison profilée du pied n’est en aucune liaison avec la genèse des fibules de l’âge du fer plus ancien des Préalpes du sud-est, mais il est certainement influencé par les cultures de la péninsule apennine, car on peut y suivre dans tous les détails la formation des types primitifs de fibules naviculaires, de la fibule du type classique à sanguissuga. En constatant que sur le territoire de la péninsule balkanique, dans la Lika, nous avons des tombes avec ce genre de fibules, deux questions s’imposent à nous, à savoir comment ces types des fibules à sanguissuga apennines ont atteint la partie nord-ouest de la Croatie et si ces types de fibules sont en liaison directe avec l’apparition des fibules naviculaires les plus anciennes en Slovénie. La seconde question est d’autant plus justifiée que de telles fibules font partie aussi du mobilier funéraire des tombes de Sv. Lucija (Most na Soči).3 Le type de fibules naviculaires à terminaison profilée du pied, que nous rencontrons sporadiquement aussi en Italie, pourrait être traité à bon droit comme une importation culturelle directe ou seulement indirecte de nos lieux. Cette constatation est très importante pour l’évaluation de certains ensembles tumulaires avec de telles fibules sur le territoire de l’Italie. Il s’agit ici avant tout de la tombe 126 avec la situle Benvenuti, dans laquelle on a trouvé aussi une fibule naviculaire à terminaison profilée du pied,4 qu’on peut estimer au moins comme une importation de forme des Préalpes du sud-est. Une variante du type des grandes fibules naviculaires a été exhumée aussi de la tombe 3 dans la propriété de Mate Petrovič jun. à Donja dolina, laquelle pourrait cependant être un peu plus récente que les exemplaires classiques de ces fibules.13 En liaison avec la détermination temporelle des grandes fibules naviculaires à terminaison profilée du pied, nous devons tenir compte aussi du mobilier de la nécropole de Hallstatt, où une telle fibule se trouvait dans la tombe 80. K. Kromer range cette tombe dans le groupe des tombes de la nécropole de cette localité de la première période de l’âge du fer.14 A Velemszentvid, on a trouvé une fibule de ce genre dans un complexe d’habitat, mais il n’est pas possible de l’utiliser avec profit pour la détermination temporelle.15 Par les comparaisons mentionnées nous nous sommes rapprochés de la période, dans laquelle on fabriquait et utilisait les fibules à terminaison profilée du pied. Nous pouvons estimer que ce type de fibule a certes été formé sous l’influences des fibules à sanguissuga italiques, mais que dans les Préalpes du sud-est il a été exécuté en diverses variantes qui sont spécifiques pour ce territoire géographique fermé. La problématique des fibules naviculaires à terminaison profilée du pied a été traitée pour le territoire de la Slovénie avant tout par F. Stare dans sa monographie sur la localité de Vače préhistorique16'18 et par H. Müller-Karpe, qui publia le mobilier funéraire de la tombe avec une fibule naviculaire de Libna et le rangea au 8e siècle19"20. La polémique entre les deux auteurs se poursuivit par la datation de Stare des fibules mentionnées au 7e siècle21'22, que lors de la publication de la tombe 1 du tumulus 1 de Libna il réussit à placer définitivement au début de la période de Ha D, en déterminant, par l’analyse des découvertes de la tombe mentionnée, le cadre temporel adéquat aussi pour les fibules naviculaires à pied profilé.23 Les exemplaires des fibules naviculaires à pied long profilé de Smarjeta, avec toutes leurs variantes, prouvent une fois de plus que la forme de cette fibule, dans les Préalpes du sud-est, surtout dans les localités de la Basse Carniole, a eu un développement varié et qu’elle a été beaucoup utilisée. A Smarjeta aussi, la tradition de la civilisation des champs d’urnes était très forte et elle se manifeste déjà dans la toute première période de l’âge du fer, ce qui facilite la datation des plus grandes fibules naviculaires à terminaison profilée du pied que, étant donné les analogies précédemment mentionnées, on a dû placer à la fin du T siècle avant notre ère (Ha C). Ce serait la date de leur formation, et leur utilisation dure à travers la première moitié et jusqu’à la seconde moitié du 6e s. avant n.è., lorsqu’elles sont remplacées par des fibules plus petites, probablement plus pratiques, servant à l’agrafage de tissus plus fins, en tant qu’expression du nouveau goût de ce temps-là. 2. Ensemble avec les grandes fibules naviculaires on rencontre souvent aussi le type classique de ladite fibule de Smarjeta. C’est une agrafe avec un petit arc mince et un pied long qui se termine par le profilage caractéristique de deux bourrelets à tortillons et d’un bouton demi-circulaire21 (T. 3, 2—5, 7, 8, 11 ; T. 4, 5—8,10, 11). En ce qui concerne l’ornementation du petit arc naviculaire, on distingue les variantes suivantes (Fig. 3). Variante A: un arc avec trois côtes longitudinales, légèrement relevées, découpées en biais (T. 3, 4, 7, 8, 10—15 et T. 4, 5—8, 10, 11). Variante B : un arc cinq côtes longitudinales, légèrement relevées, découpées en biais (T. 3, 2, 3, 5). Variante C: avec un arc côtelé (T. 1, 8). Variante D : avec des bandes transversales, réticulées (T. 2, 3, 5, 6, 8). Variante E : un arc avec des bandes transversales de tortillons en plastique découpés en biais (T. 2,8). Les petites fibules naviculaires que l’on rencontre sur le territoire de l’Italie centrale et septentrionale dans les tombes de l’âge du fer plus ancien, ne peuvent en aucun cas être directement liées aux exemplaires des fibules de Smarjeta. Dans la nécropole de Sv. Lucija, on a trouvé de petites fibules naviculaires seulement dans les tombes 1873 et 404. Selon la publication de Marchesetti, on pourrait conclure que ces tombes font partie d’une première phase de la période de Ha D.25-27 Dans la nécropole de Hallstatt, quatre tombes seulement sont à prendre en considération pour la chronologie des fibules naviculaires. Ce sont: la tombe à incinération 307 que nous rangeons à la fin de la période de Ha C,30-31 la tombe 938 qu’en raison des circonstances de la découverte nous pouvons ranger à la fin du 7e s. avant n.è.,35 la tombe 597 qu’à cause de l’aiguille à plusieurs têtes avec protecteur profilé nous devons ranger aussi à la fin du 7e s. avant n.è.36-37 et la tombe 893 qu’il faut aussi ranger dans la période mentionnée, surtout si pour sa datation nous tenons compte du mobilier de la tombe avec une cuirasse de Stična, pour lequel l’épée du type Môriger représente la limite temporelle supérieure et l’aiguille à plusieurs têtes à terminaison renflée la limite inférieure.38- 10 On obtient une image très intéressante de l’âge des fibules lors de la revue des ensembles tombais avec les fibules naviculaires de Donja dolina. Dans cette localité aussi on trouve cette fibule dans sa forme classique et ses variantes, qui confirment les résultats chronologiques obtenus jusqu’ici.11 Dans la tombe à incinération 1 dans le premier champ de Nikola Šokić, qui était très riche en mobilier funéraire, se trouvait une fibule du type Smarjeta avec des matériaux qui ne parlent pas contre la détermination temporelle de cette fibule dans la période de l’âge du fer plus ancien, plus exactement au 7e s., sinon peut-être au début du 6e s. avant n.è. Dans la tombe à squelette 8 sur la parcelle d’Ivo Stipančević, une fibule du type Smarjeta se trouvait ensemble avec des objets qui ne font que soutenir la datation à la fin de l’horizon Ha C et qui éclairent le temps de sa formation et de son applicabilité.58 Dans la tombe à squelette enfantin 5, déterrée sur la parcelle 2 de Nikola Šokić, une telle fibule naviculaire se trouvait ensemble avec des objets qui appuient encore la détermination dans la période de Ha C avancée.60 La problématique chronologique des fibules naviculaires du type de Šmarjeta en Slovénie est éclaircie par quelques ensembles tombais des localités de l’âge du fer plus ancien, qui se trouvent à l’ouest de la ligne Kranj—Libna. Il s’agit avant tout du mobilier des nécropoles de la Basse Carniole, à l’exception d’une tombe féminine à Kranj et une autre à Libna. En premier lieu il faut mentionner la tombe féminine de Kranj de la nécropole à incinération de la villa Prah, où la fibule naviculaire de la variante de Šmarjeta a été exhumée ensemble avec des objets (bracelets de bronze massif, torques, pots en céramique), que nous pouvons estimer comme des éléments de la civilisation des champs d’urnes, et la fibule de cette tombe est au sens régional plus restreint une étrangère^ La signification de la tombe de Kranj est dans la preuve que les types des fibules naviculaires de Šmarjeta existaient déjà au temps de la tradition directe de la civilisation des champs d’urnes en Haute Carniole.61 62 Dans l’établissement de l’origine des fibules naviculaires de Šmarjeta les plus anciennes, est très importante la tombe 36 du tumulus 7 de Brezje près de Mirna peč, qui présente tant de traits archaïques que nous devons ranger la fibule naviculaire dans le complexe des autres découvertes de cette tombe, dont le caractère général ne va pas au-delà de la période de Ha C.63 L’âge des fibules naviculaires de Šmarjeta est illustré aussi par le mobilier de la tombe 34 du tumulus I de Brezje près de Mirna peč, que nous rangeons dans le cadre temporel de la période de Ha C.67 Nous obtenons une image chronologique très analogue à l’évaluation de la tombe 1 du tumulus I de Libna. Dans son mobilier nous trouvons des éléments de la civilisation des champs d’urnes, comme par ex. une terrine à graffiti avec le plus grand pourtour cannelé obliquement. Les caractéristiques de la période de Ha C avancée sont englobées aussi dans la fibule à trois pointes d’une variante plus ancienne, puis dans la fibule en forme de voile, dans deux fibules à bandes réticulées et aussi avec les autres matériaux qui s’associent à l’exemplaire de la variante classique du type de Šmarjeta et encore un dérivé plus ancien de ce type.71 Un ensemble tombal très important pour l’établissement de l’origine temporelle est la tombe féminine de Malence à parure dorée qu’il faut placer au début même de l’horizon Ha D, mais les types des fibules naviculaires sont certainement plus anciens.74"82 La limite temporelle inférieure, la plus récente, des fibules naviculaires du type de Šmarjeta est momentanément documenté par la tombe 22 du tumulus 13 de Brezje près de Mirna peč qu’à cause de la forme évoluée de la fibule serpentine, qui était aussi dans cette tombe, nous devons ranger dans la première moitié de l’horizon Ha D.83 Nous avons suivi de sijgrandes fibules naviculaires au pied long profilé, comme le sont les fibules naviculaires classiques de Šmarjeta, dans les limites plus larges des Préalpes du sud-est et les régions voisines, dans les tombes féminines, comme un des objets d’utilisation pratique les plus caractéristiques. Nous devons avant tout constater que ces fibules, surtout celles de Šmarjeta, sont un mobilier des tombes avec une forte tradition de la civilisation des champs d’urnes, ce qui s’exprime particulièrement dans les localités des Préalpes du sud-est et à Donja dolina. Il n’y a donc rien d’étrange que cette agrafe est si caractéristique pour le complexe des localités de Šmarjeta et que c’est précisément ici que la tradition de la civilisation des champs d’urnes est très fortement enracinée dans la période de l’âge du fer plus ancien.85 C’est justement dans cette période la plus ancienne de l’âge du fer qu’on constate un fort noyau de la civilisation des champs d’urnes, qui a donné au complexe de Šmarjeta un caractère particulier, non seulement dans la typologie de la civilisation matérielle, mais encore dans le mode d’ensevelissement (tombes à incinération en tumulus), dans les objets du culte et rituels avec la symbolique caractéristique de cette civilisation (bâtons du culte — sceptres)88 et dans divers petits détails. La fibule naviculaire de Šmarjeta n’est pas l’expression de la culture matérielle des champs d’urnes, car son apparition est liée au début du 7e s. avant n.è., lorsque la civilisation des champs d’urnes est déjà à son déclin et n’est plus qu’un écho dans la première période de l’âge du fer plus ancien. La fibule naviculaire de Šmarjeta est le mobilier le plus fréquent des tombes qui ont les caractéristiques du trésor formel de Ha C tardif, mais nous la trouvons toujours dans les tombes que nous devons déjà ranger dans la phase plus jeune de l’âge du fer plus ancien des Préalpes du sud-est, ce qui est la période des variantes évoluées des fibules serpentines (voir table chronol., fig. 4). Le cadre temporel de la fabrication et surtout de l’utilisation des fibules naviculaires de Šmarjeta, d’après ces constatations, engloberait la période entre le début du 7e siècle jusqu’à inclusivement la première moitié du 6e s. avant n.è. Nous nommons la fibule naviculaire au pied long profilé et avec trois côtes légèrement relevées, découpées en biais sur l’arc, la fibule du type de Šmarjeta, ce que nous justifions par de nombreuses découvertes de fibules de ce genre dans les tombes du complexe de Šmarjeta. Mais de telles fibules sont en usage aussi dans d’autres localités, surtout l’espace préalpin du sud-est,86 et il n’est pas possible d’affirmer qu’on les fabriquait exclusivement sur le territoire du complexe de Šmarjeta; il est tout à fait possible qu’on les fabriquait aussi dans d’autres grandes localités, où elles se manifestent comme mobilier des tombes. Nous devons avant tout constater que ces fibules sont caractéristiques pour un territoire plus vaste, dans lequel le complexe de Šmarjeta avec ses centres périphériques a un rôle important et décisif.