Problem eneolita u našičkoj regiji - Marković, Zorko (Arheološki vestnik, 1976)
La région de Našice se trouve en Slavonie centrale (R.S. de Croatie). Au cours des dernières années on a trouvé quelques localités qui complètent l’image du développement des cultures préhistoriques de la Slavonie. De la culture de Lasinja font partie les localités de Koška—Cer et de Koška—Pjeskana II, ainsi que Feričanci—Vučjak, Jezero. Les autres localités énéolithiques se trouvent à Razbojište (Široko jutro), Kršinci (Lipovac), Seona (Staza za Bedemgrad), Donja Motičina (Škola) et Stara Jošava. A Koška—Pjeskana II, l’auteur a effectué en novembre 1974 de moindres fouilles de protection. Il a découvert une caverne pour le séjour diurne (fosse A) et un foyer à ciel ouvert (Fig. X—3). Au foyer, la proportion des groupes céramiques particuliers est la suivante: la céramique grossière est représentée par 63 pièces, dont 7 sont ornées, soit 11,1%, la céramique de passage par 33 pièces, dont 6 ornées, soit 18,1% (biconiques: arrondies = 4 : 13, soit 1 : 3,2) et la céramique fine par 1 pièce (T. 8/3). Dans la fosse A il y avait 212 pièces de céramique grossière. La proportion des biconiques et des arrondies est de 10: 98, soit 1 : 9,8. 22 exemplaires sont ornées, soit environ 10% (T. 3/1, 5/7, 7/5, 5/3, 8/6, etc). La céramique de passage était représentée par 108 pièces, dont 11 biconiques et 49 arrondies, soit 1: 4,4. 8 exemplaires étaient ornés, soit 7,4% (T. 3/2). La céramique fine: au total 21 pièces, 5 biconiques et 4 arrondies, soit 1,2 : 1 (plus de biconiques). 11 pièces ornées, soit 50,2% (T. 3/4, 7/1,3, 6/7). Le texte indique des erreurs dans les thèses de B. Jovanovič et de N. Kalicz sur le caractère énéolithique avancé de la culture de Baden. A la genèse de la culture de Lasinja coopèrent la culture néolithique de Sopot (comme substrat) et la culture énéolithique primitive de Baden. Dans certaines régions, le substrat de la culture de Lasinja ne peut pas être celle de Sopot ou une des cultures de Lengyel, mais plusieurs composantes. Comparant la mesure des récipients biconiques et arrondis dans les localités de Sopot et de Lasinja, nous sommes parvenus à la conclusion que cette mesure (seulement pour l’inventaire céramique global) est restée presque la même. Un exemple expressif de continuité sont aussi les poignées en forme de bec (X. 4/5, 7/5, 8/2). Les pieds de vases, avec un renflement à la partie supérieure du pied, sont aussi le prolongement des pieds ventrus de Sopot (T. 6/3). Les renflements plastiques en forme de nez (T. 6/1) et la chaîne plastique (T. 5/7, 7/4,5) sont également repris de la culture de Sopot, tandis que la spirale plastique (T. 5/3) a été prise de la culture de Butmir. Ces indicateurs et d’autres montrent la forte influence de la base sopotique sur la formation de l’aspect final de la culture de Lasinja. Le chemin de la gradation a été ouvert par S. Dimitrijevié par ses oeuvres postérieures. Pour le moment, nous répartirions la culture de Lasinja dans les degrés A et B. Les localités du degré A de la culture de Lasinja: en R.S. de Croatie — Hrsina«Gorica» et (avant la fin de ce degré) Jakšić; en R.S. de Slovénie — Ajdovska jama, Drulovka et Resnikov kanal près de Ig; en Hongrie occidentale — la localité de Keszthely-Fenékpuszta, Vamhaz représente probablement un type particulier de la culture de Lasinja de ce degré. Les marques élémentaires du degré A : les profils des écuelles et des coupes à la Kostolac, les hauts vases biconiques à rupture aigue et l’ornement comme à Boleraz ou à Uny (types de Baden), c.-à-d. le zigzag vertical, ainsi que les pieds des écuelles gauchement élargis. Par endroits se manifeste la cannelure des parties supérieures des écuelles et des vases. Les localités du degré B de la culture de Lasinja: en R.S. de Croatie — Koška—Pjeskana II, Lasinja—Talinovo brdo, Kiringrad (la première phase du degré B) et Čakovec (près de Ogulin); en R.S. de Slovénie — Ptuj et Partski kanal près de Ig; en Hongrie occidentale — Keszthely—Fenékpuszta II, Zalavar—Mekenye et Letenye—Szentkeresztdomb; de ce degré fait partie aussi la cruche lasinienne de la tombe 10 de la nécropole de Bodrogkeresztur à Szentes-Kistöke. Bref: ici se range tout l’inventaire des localités citées. Pour l’ornementation sont évidents les liens avec Vučedol B, Bodrogkeresztur II et la culture de Retz—Gajary. Après l’énéolithique, au début de l’âge de bronze, dans la région de Našice il convient pour le moment d’attendre l’apparition de matériel de la culture de Vinkovci et peut-être aussi d’une culture apparentée de l’âge de bronze précoce. Sur la base des résultats obtenus et des tableaux chronologiques de N. Kalicz 25, de S. Dimitrijevié 153 et de B. Bruckner 12 (Voïvodine, T. XVIII), on a dressé un tableau chronologique (Fig. 6), qui est joint à ce travail et expliqué dans le texte.