Velika Stara vas, Črnomelj, Ig: novi rimski napisi - Slabe, Marijan (Arheološki vestnik, 1977)
Velika Stara Vas (Comune di Grosuplje). Durante i lavori di ricostruzione della strada Cikava—smer Polica a nord di Grosuplje, e precisamente, durante la rettificazione della curva, verso la fine del 1976, presso Velika Stara Vas, nel complesso della necropoli romana ivi ubicata, pervenne alla luce, dalla profondità di cca 125 cm (20 m a Est dalla croce eretta nel frutteto della fattoria Rome, Velika Stara Vas no 2) una lapide tombale romana in calcare munita di cuneo (che misura cm 198 per 74 per 22, con lettere alte cm 5,2—7,2), attualmente conservata presso l’Assemblea comunale di Grosuplje. Vedere la foto e la piantina. Črnomelj. Un frammento di epigrafe tombale dell’Antico venne scoperta murata, quale stipite di sinistra nella più alta finestra sovrastante il balcone, ossia l’entrata nell’attuale palazzo dell’Assemblea comunale di Črnomelj (edificio castellano), risulta danneggiata da tutte le parti tranne che da quella sinistra e rimane conservata sul posto (dimensioni: 55 per 24 per 15 cm, lettere alte da 5 a 6,5 cm). Vedere foto. Ig (Comune di Ljubljana Vič-Rudnik). Frammento di lapide tombale romana, da cui era stata spacata la parte inferiore dell’iscrizione (dimensioni: 55 per 55 per 28 cm, altezza delle lettere cm 6) venne scoperto durante i lavori di demolizione della casa no 48 (di proprietà di Franc Šetinec), dove stava m urata quale materiale edile, è attualmente conservata dalla Sezione archeologica della Facoltà di lettere e filosofia dell’Università di Ljubljana. Vedere foto.