Arheološke najdbe iz Unca pri Rakeku - Urleb, Mehtilda (Arheološki vestnik, 1956)
Alcuni contadini in cerca di tesori hanno scoperto sotto le colline Stari Grad (Castello vechio) e Kolobar a NO di Unec cinque relativamente sei tombe. Pur[1]troppo la maggior parte del materiale ivi trovato è andato perduto, soltanto i seguenti oggetti sono stati salvati e si conservano nel Notranjski muzej (Museo della Carniola Interiore) di Postojna: due cuspidi di lancia a canna di ferro(tav. II, fig. 6, 8), tre cuspidi di freccia in ferro con spina da innesto (tav. II, fig. 5, 7), un bottone di bronzo, una p erla di am bra gialla e num erosi cocci di recipienti diversi. U na di queste tom be è stata scavata dai contadini solo parzialm ente, il m useo succitato l’b a scoperta p er intero. In questa tom ba sono sta ti tro v ati i seguenti oggetti: un a scodella conica (tav. I, fg. 1), due fusetti di arg illa (tav. I, fig. 2 e 3), due fram m enti di fibula a form a di occhiali (tav. II, fig. 3), un fram m ento di bronzo a form a sem icircolare (tav. II, fig. 1), un ciondolo trian g o lare (tav. II, fig. 2), due fram m enti di lam iera di bronzo, arro to lata in tubo (tav. II, fig. 4), sette fram m enti dell’orifizio di un recipiente di bronzo (tav. I, fig. 5), due fram m enti di filo di bronzo di profilo rom boidale e tre fram m enti di bronzo con ornam enti geom etrici (tav. I, fig. 4). Giudicando dal materiale, le tombe hanno origine nella seconda metà del[1]l’epoca di ferro e probabilmente appartengono al castelliere Stari Grad.