Nove arheološke najdbe v jamah na Notranjskem - Leben, France (Arheološki vestnik, 1957)
Sull’orlo del bacino della Pivka (Piuca) sono situate luna dopo l’altra pa[1]recchie grotte nelle quali si trovano tracce evidenti che queste grotte nei tempi passati erano abitate dall’uomo. Gli scavi paleolitici nella grotta di Postojna, nella grotta Otoška jama, nel Betalov spodmol, nella grotta di colombe1 preso Parska golobina e nella grotta Županova jama (scavi non pubblicati) attestano che queste grotte erano abitate già nel pleistocene. Anche gli scavi dal periodo più recente nel Betalov spodmol (non pubblicati) e a Predjama2 attestano che l’uomo ci abitava fino al più tardo medio evo. Nel 1956, sotto la direzione della Sezione archeologica dell’Accademia Slo[1]vena di scienze ed arti, furono eseguiti sondaggi nelle grotte situate nei rispettivi bacini presenti della Pivka e di Postojna. No. del cat. 1562 Ovčarski spodmol (grotta del pecoraio). La grotta è un antico inghiottitoio che derivava le acque di sopra. Nella grotta ci furono trovati oggetti di ceramica preistorica e frammenti deteriorati di ossi animali (tav. I). Le forme dei frammenti non sono tipiche e perciò è difficile di stabilirne una data cronologica. Dalla lavorazione e dalla cottura potrebbero esser messi nell’età eneo[1]litica o del bronzo.No. del cat. 960 Že gr umu jama.* La girotta è un antico inghiottitoio che ha pas[1]sato alcuni gradi d’evoluzione prima di giungere ala forma presente. Già Gari[1]boldi5 aveva richiamato l’attenzione alla possibilità di scavi preistorici. Ma con le nostre scavazioni non abbiamo trovato che ceramica medievale tanto vecchia che più recente. Quest’ultima è probabilmente continuazione della ceramica pro[1]vinciale romana. No. del cat. 97? Brloüka.6 La grotta fu formata all’occasione di due dirupi e questa forma fu cambiata da frane. Gli scavi preistorici furono trovati nella sala principale sotto una grande roccia di frana.7 Accanto ci erano sparsi su terra ossi equini (Equus caballus L.) e di uccelli. Il Museo di storia naturale a Vienna (Naturhistorisches Museum) serba un braccialetto di bronzo da una grotta presso Orehek9 (fig. 5). Non c’è denomina[1]zione di luogo più precisa che »Nussdorfhöhle (Krain)«. Nei dintorni del vilaggio ci sono molte grotte ma non si sa dove il braccialetto’ fosse trovato. Nell 1956 furono eseguiti sondaggi anche nelle grotte situate sui altipiano del Carso all’est del lago di Cerknica. No. del cat. 579. Turščeva skednenca. La grotta è un antico inghiottitoio. Ci fu trovata ceramica preistorica, ossi animali e selce (tavole II, III, IV). Le forme e la grossa lavorazione della ceramica indicano l’età eneolitica o il prin[1]cipio dell’età di bronzo. Ciò è specialmente particolareggiato’ dalla grossa ce[1]ramica bigia decorata con piccoli incavi incisi. Questa ceramica permette almeno una determinazione parziale della forma del vasellame (tav. III).