Arheološko- topografske ugotovitve v Simonovem zalivu pri Izoli - Šribar, Vinko (Arheološki vestnik, 1959)
En 1922, l’ing. Benjamin et Rafael Battigelli ont effectué, pour les besoins du prof. A. Dégrossi, les mesures approximatives des vestiges du port romain de la baie de Simon près d’Izola. A la même occasion ils ont déterminé la côte a l’est et au sud de la baie. Depuis cette époque à nos jours, la forme de la côte a beau[1]coup changé. Sur la côte orientale de la baie, la mer a emporté une bande de terre large de 15 à 20 m. Sur le terrain découvert, tout contre le profil de la nouvelle côte plusieurs murs ont apparu. Dans le profil même passe une couche riche et mouvementée de matériaux de remblayage. Les découvertes effectuées sont les vestiges d’au moins 5 constructions d’habitation. Parmi les matériaux de construction que nous avons trouvé le long de la côte orientale de la baie de Simon, il y a, outre la marne de pays, la brique et la tuile romaines typiques, également plusieurs espèces de matériaux, dont on fit le pavage des maisons. Je mentionnerai ici: les cubes de pierre à base de 7 cm de long, les dalles de brique de 10 X 6 X 2,5 cm, les cubes en céramique à base de 3 cm de long, les prismes hexagonaux en céramique de 2 cm de long et de 3 cm de haut, etc. A la limite entre les anciens domaines de Drioli et de Dudine, resp. entre les parcelles inscrites au cadastre sous les nos 446/2 et 446/4, dans la partie centrale du cap de Simon, au printemps de 1958, Santo Carpinetti est tombé sur un mosaïque d’une seule couleur. Là, nous avons jeté un coup de sonde dans la largeur du sentier entre les deux parcelles. Dans la sonde nous avons trouvé deux emplacements d’habitation avec des murs intermédiaires communs. Les deux emplacements ont un pavage en mosaïque. En 1922, A. Degrassi a découvert aussi la même mosaïque, qu’il a déterminée comme étant de la période à la transition du Ier au IIe siècle de notre ère. Au pied du cap de Kaneto nous avons découvert les restes de la sépulture d’un squelette. A côté des matériaux osseux il y avait aussi un fragment de fibule de La Tène, exécutée d’après un schéma de La Tène moyen avancé. Toute conclusion et supposition ultérieures sur la base de ces modestes maté[1]riaux seraient peu croyables et inutiles, parce que nous procéderons dans un avenir prochain à des recherches systématiques.