Nove rimske najdbe v okolici Vitanja - Petru, Peter; Kolšek, Vera (Arheološki vestnik, 1959)
Die Gegend von Vitanje ist zwischen den Massiven von Pohorje und Kozjak eingeschlossen. Mehr als andernorts hat sich da das keltische Element erhalten. Das beweisen die Namen auf den Inschriften wie: Bardo, Bardonius, Messor, Catur, Boniatus, Mogla usw. Vor einigen Jahren fand man in Št. Vid ober Vitanje ein römerzeitliches Grab, gepflastert mit steinernen Platten. Daneben ist in der Kapelle eine Halbsäule ein[1]gemauert. In der Kirche zu Vitanje steht eine interessante kurze Säule mit figu[1]ralen Abbildungen. Da sie sehr verwittert ist, kann man die Figuren nicht deuten. Im Herbst 1938 fand Ivan Potočnik in Spodnji Dolič 56 eine Inschrift. Er las Bardo Primi Silesi. Nach seiner Aussage wurde der Stein nach Celje übergeführt. Im Lapidarium daselbst befindet sich wirklich, doch leider ohne Fundangaben, der Grabstein: Bardo Primi f(ilius) viv(u)s f(ecit) si bi] et