Miniaturne steklenice v neolitu Jugoslavije - Korošec, Josip (Arheološki vestnik, 1959)
Nous les connaissons depuis longtemps de Vinca (fig. 1), Vasié les interprétait comme vases cosmétiques. Dans la part inférieure elles présentent une forme plus ou moins biconique, elles ont un col extraordinairement long, fermé en haut par une petite plate ayant une petite ouverture. Un tuyau étroit est conduit à travers le col. Sur la plus grande périphérie il y a 4 œillets, semblablement aussi sur le bord de la bouche. Il y a plusieurs variantes. P. e. dans la vue du haut sur la plus grande périphérie ils ont la forme d’un quadrangle sphérique (fig. lac) ou bien aussi la forme d’un triangle sphérique. Quelques variantes ne présentent que trois œillets à la bouche (fig. lb ). Les orillons peuvent avoir aussi la forme de têtes d’animaux stylisées (fig. 1 a). L’origine et l’emploi de ces vases ne sont pas encore éclaircis. Les restes de couleur rouge à l’extérieur sont probablement restes de la teinture. Il y a de l’affinité entre ces vases et la vase de Butmir (fig. 2), la comparaison fut faite déjà par Vasic. En tout cas, cette vase résulte de l’influence de la culture de Vinca pénétrée jusqu’à la Slavonie et à la Bosnie. A Tuzla (Bosnie) il y a une vase identique à celles de Vinca (fig. 3), sur un côté elle n’a que deux orillons sur la plus grande périphérie ainsi qu’à la bouche. Elle fut trouvée dans l’encadre[1]ment de la culture de Vinca à l’endroit de fouilles du pays. Par sa forme la petite vase de Kormadin en Syrmie (fig. 4) est complètement différente. Elle présente une forme biconique avec les parties supérieure et infé[1]rieure bombées. Elle appartient déjà à une époque postérieure. A l’ouest de la Yougoslavie aux alentours il y a deux types de telles vases. L’un des deux montre encore bien une affinité avec les vases de Vinca, bien qu’il soit plus grossier (fig. 6 a) et qu’il ait une ouverture à la petite plate plus grande. L’autre type est biconique et décoré dans l’esprit de la culture de l’endroit (fig. 5 m, 6 b). Le même s’applique à la Slovénie (fig. 7, 8). On peut dater déjà bien précisément le lieux de fouilles dans la partie ouest de la Yougoslavie. Ils appartiennent à la fin de l’époque néolithique et se rattachent à la culture du marais de Ljubljana, comme le démontre aussi le fragment de la vase trouvé près Ig au marais de Ljubljana (fig. 9), mais il est bien différent des autres vases. Chronologiquement les plus anciennes sont les vases du groupe de Vinca, suit la petite vase de Butmir et viennent après les vases de la fin du néolithique de l’ouest Yougoslave. La petite vase de Kormadin pourrait être un peu plus ancienne, mais pourrait être datée du même temps que la fin de l’époque néolithique. Comme dernier vient le fragment du marais de Ljubljana.