Bronastodobna igla iz okolice Stične - Stare, France (Arheološki vestnik, 1965)
Der Akademiker Prof.Božidar Jakac aus Ljubljana bewahrt in seiner privaten Sammlung einige aus der Umgebung von Stična stammende archäologische Gegen[1]stände auf. Darunter ist die Bronzenadel (T. 1: 1) am bedeutendsten. In Slowenien ist dieser Nadeltyp aus Turnišče bei Ptuj (T. 1: 2; Anm. 4) und von Brinjeva gora bekannt (T. 1: 3, 4, 5; Anm. 5). Da für diese Nadel keine Fundumstände bekannt sind, versucht der Autor die Nadel typologisch zu bestimmen. Aus der Struktur des Ornaments schliesst er auf die Zugehörigkeit der Nadel zu den jüngeren Varianten von Nagelkopfnadeln. Dieser Typ ist für die Hockergräberbronzezeit typisch, in die auch das, Nadel desselben Typs enthaltende Grab aus Turnišče gehört. Jüngere Varianten dieses Nadeltyps kommen in der Hügelgräberbronzezeit vor, wie das beim Hügelgrab von Brinjeva gora der Fall ist. Die behandelte Nadel aus der Umgebung von Stična spricht dafür dass der Ort schon in der hohen Bronzezeit besiedelt war, was für die Erforschung der ersten kulturzivilisatorischen Aufschwung des späteren grössten alteisenzeitlichem Zentrums in Südostalpen[1]raum — Stična — besonders wichtig ist.