Paleolitska poskusna izkopavanja v letih 1969 in 1970 - Brodar, Mitja (Arheološki vestnik, 1971)
Zwecks Entdeckung neuer Paläolithstationen wurden durch kleinere Ausgrabungen die Sedimente folgender sieben Höhlen festgestellt: Jelenca bei Vavta vas, Veliki kevder unter Štravberk, Pečina v bajerjih hinten dem Schloss Hmeljnik, Jama v Vranju bei Sevnica, Marketov spodmol bei Planina, Koprivška luknja bei Zg. Dolič und Jelenca (Golo Brdo) bei Medno. Be[1]scheidene Beweise für die Anwesenheit des eiszeitlichen Menschen wurden nur vor der Höhle Koprivška luknja festgestellt, alle anderen Sonden sind negativ ausgefallen. Die Höhle Koprivška luknja ist ein enger und niedriger, bis 40 m lan[1]ger horizontal verlaufender Stollen. Der Eingang in der niedrigen Felswand ist etwa 2 m breit und kaum 1 m hoch. Wahrscheinlich hat die Höhle eine bedeutendere Grösse, sie ist jedoch fast bis zum First mit Sedimenten aus[1]gefüllt. In der Sonde vor der Höhle kamen folgende Sedimente zum Vor[1]schein: a) eine verschieden dicke Humusschicht, b) ein gelbbrauner, fast 1 m dicker Lehmkomplex. Diese Lehme enthal[1]ten ziemlich viele, jedoch sehr kleine Holzkohlenstücke (Buche, Tanne, Fichte oder Lärche). Eine kleine Lamelle aus schwarzem Quarz, wahrscheinlich Lydit, wurde 1,20 m tief vorgefunden. Knochen gibt es keine, c) eine lehmige und dickstückige Schuttschicht, von rotbrauner Farbe und nicht homogener Zusammensetzung. Die ziemlich häufig Höhlenbären[1]knochen enthaltende Schicht ist etwa 2 m dick, d) mehr als 3 m tief erscheinen wieder rötliche Lehme verschiedener Ab[1]stufung. In einer Tiefe von 4,10 m, wo die Ausgrabung eingestellt wurde, sind sie noch nicht durchbrochen worden. Die Höhlenbärenknochen darin sind ziemlich selten und nur in kleinere Stücke zerschlagen. Entdeckt wurden auch verbrannte Knochensplitter und winzige Holzkohlenstücke (Föhre, Fichte oder Lärche). Der Vergleich mit der in der Nähe liegenden Paläolithstation Špehovka drängt sich mit grosser Vorsicht zwar auf, jede Behauptung wäre jedoch allzu riskant. Einstweilen müssen wir uns mit der Feststellung begnügen, dass die Sedimente dieser Höhle einer systematischen Erforschung wert sind.