Tipološki in kronološki pregled rimskega stekla v Poetovioni - Šubic, Zorka (Arheološki vestnik, 1974)
La plupart des matériaux de verre, découverts sur le territoire de l’antique Poetovio et qui sont conservés maintenant au Musée Provincial de Ptuj, se trouvent malheureusement sans données plus concrètes de localité. Nous ne pouvons done pas traiter ces matériaux dans le cadre des unités de localités tombales ou d’habitats fermés. Nous ne pouvons les dater qu’en général sur la base de la comparaison avec de la vaisselle de verre analogue en provenance d’autres localités. La vaisselle de verre, découverte sur le territoire de l’antique Poetovio dans les étapes de recherches plus anciennes, est conservée ensemble avec les autres matériaux des unités tombales fermées au Landesmuseum Joanneum à Graz. Dans cet article, ces matériaux ne sont pris en considération que par la description des formes qui, parmi la vaisselle de verre conservée au Musée de Ptuj, ne sont pas représentées. Sur la base de la revue typologique présentée des matériaux de verre de Poetovio nous pouvons établir les constatations suivantes : Parmi les urnes sont représentées les formes — fig. 1 et pl. I, fig. 8, qui se rangent dans la période du Ier—IP s. Elles sont faites en verre transparent bleu-vert. Dans la période de la fin du Ier et au IP s. se range la forme de la fig. 2 en verre mat vert jaunätre, et à la fin du IP s. la forme de la fig. 3 en verre blanc incolore. Parmi les matériaux de Ptuj, les balsamaires (fioles à bäume) sont les plus nombreux et nous pouvons suivre leurs formes devolution à travers toute la période antique. Dans la période du milieu du Ier s. au début du IP s. se range la forme pl. II, fig. 10 en verre transparent vert bleuätre. La forme pl. II, fig. 15, en verre transparent bleu verdätre, fait partie de la période de la seconde moitié du Ier et du début du IP s. A la fin du Ier et au début du IP s. nous pouvons ranger la forme pl. II, fig. 11 en verre transparent vert bleuätre. Dans la période de la fin du Ier et de la première moitié du IP s. se range la forme pl. II, fig. 16, également en verre transparent vert bleuätre. Les balsamaires de forme pl. II, fig. 14 en verre transparent bleu verdätre ou presque incolore peuvent étre rangés dans la période de la seconde moitié du IP et au IIP s., et la forme pl. II, fig. 13 en verre transparent bleuätre dans la période de la fin du IP et au IIP s. La forme pl. II, fig. 17, en verre transparent verdätre clair, fait partie de la seconde moitié avancée du IVe s. Les bouteilles et les cruches représentent parmi les matériaux de Ptuj la vaisselle de verre la plus riche quant à la forme. Nous pouvons ranger la forme pl. Ili, fig. 21, en verre transparent bleu verdätre, au Ier siècle; de la mème période est aussi l’amphore (No 14 du texte), en verre non trans- parent bleu azur. Au quatrième quart du Ier siècle nous pouvons mettre la eruche conique (No 15 du texte), en verre verdàtre. Les bouteilles au corps de forme rectangulaire et au long col cylindrique avec des parois droites lisses ou bien avec de longs plis étroits (No 17 du texte), en verre transparent vert clair, font partie de la période des Ier et lle s. Dans la mème période nous pouvons placer la forme pl. IV, fig. 28—32, en verre transparent vert clair ou incolore. La eruche dite Schnabelkanne, en verre vert clair olive, pi. Ill, fig. 22, fait partie de la période jusqu’au milieu du IP siècle. Au IIP s. se rangent les formes suivantes: pl. V, fig. 40 et pi. Ill, fig. 24, en verre transparent incolore la bouteille sphérique à col en entonnoir (No 21 du texte), fig. 4, en verre transparent incolore et pl. I, fig. 4, en verre transparent vert bleuätre clair. Les formes pl. I, fig. 9 et pl. V, fig. 39, toutes deux en verre transparent verdàtre clair, étaient du mobilier de sépulture à inhumation en sarcophage du IIP siècle. Nous pouvons ranger les formes pl. Ill, fig. 25, en verre incolore, et pl. II, fig. 18, en verre vert olive bleuätre ou vert transparent, dans la seconde moitié du IIP s. et au IVe s. Dans la seconde moitié du IVe s. se rangent les formes pl. Il, fig. 19, pl. IV, fig. 38 et fig. 5, toutes en verre transparent verdàtre, et les formes pl. Ill, fig. 23, 36, 27 et pl. IV, fig. 36, 37, en verre transparent vert olive, vert olive clair ou incolore. Les formes pl. V, fig. 43 et pl. II, fig. 20 peuvent etre rangées dans la seconde moitié et à la 2n du IVe siècle. Nous pouvons placer au IVe s. les formes pl. IV, fig. 33, 34 et la bouteille ventrue à une anse et le col en zigzag (No 32 du texte), le tout en verre transparent verdàtre. D ’une forme particulière est la eruche ventrue à anse rubanée, avec quatre petits pieds et un filet plastique fait de losanges en position debout par le corps. Elle est effectuée en verre jaune d’or foncé (No 33 du texte), h: 11,5 cm. Le manque de données de localité et d’analogies en rend la datation difficile. Parmi les formes particulières de bouteilles du Ier siècle nous pouvons ranger encore une Sole compte-gouttes en forme d’oiseau (No 34 du texte) et une pipette (No 35 du texte). Nous pouvons ranger la forme pl. IV, fig. 35, en verre bleuätre transparent ou vert olive aux Ier et IIe siècles, ou au IVC siècle. Une truelle, pi. VI, fig. 52, en verre bleu verdàtre clair, a été trouvée comme mobilier d’une tombe démolie de la fin du Ier s. et du début du IIC s., ensemble avec un gobelet, pi. VII, fig. 61, en verre olive enfumé clair et une tasse, pi. VI, fig. 49, en verre transparent bleu verdàtre clair. Parmi les tasses sont représentées les formes du Ier siècle, en verre bleu-vert plus foncé, fig. 7, et en verre bleu-vert clair, pl. VI, fig. 45. La tasse hémisphérique (boi) à bord grossi en forme de tube, fig. 8, en verre bleuätre transparent, est sans analogies directes. Nous pouvons placer à la fin du Ier au début du IIP s. la forme pl. VI, fig. 46. La forme pl. VI, fig. 50, en verre olive clair avec une couronne de gouttes en verre bleu, et la forme fig. 6 en verre verdàtre très clair peuvent ètre rangées à la fin du IVC siècle. Les gobelets et les verres sont relativement nombreux parmi la vaisselle de verre de Ptuj. Au Ier s. nous pouvons ranger les formes pl. VI, fig. 48 et fig. 9, toutes deux en verre vert bleuätre. La forme pi. VII, fig. 60, en verre presque incolore, fait partie de la seconde moitié du IP s. et du IIP s. A la fin du IIP s. et au lVe s. nous pouvons piacer la forme pi. VII, fig. 55, en verre primitivement incolore, et aujourd’hui blanchàtre mat. Au IVe siècle se range la forme pi. VII, fig. 59, en verre transparent vert olive. Dans la seconde moitié et à la fin du IVC s. nous pouvons ranger la forme pi. VII, fig. 56, en verre transparent verdàtre clair, et la forme pi. VII, fig. 57, en verre transparent verdàtre ou olive. A la fin du IVe siècle appartiennent: la forme fig. 10 et pi. VII, fig. 62, en verre incolore, puis la forme pi. VII, fig. 54, en verre transparent vert olive avec une couronne d u p lic ations en forme de groupes de trois points en verre diaphane bleu et les formes pl. VII, fig. 58, 53, en verre transparent olive clair ou incolore. Les gobelets et les verres à ornement taillé sont des formes rarement représentées et cela pour la plupart par des fragments. Au IP siècle nous pouvons ranger mème un gobelet à facettes (No 58 du texte) en verre blanc transparent. Au IIP s. appartiennent les fragments, fig. 11, en verre incolore, et aux IIP et IV’ s. les fragments pl. VI, fig. 47, 51, également en verre incolore. Parmi la vaisselle à ornement en forme de fil et de serpent appliqué aussi on n’a conservò que des fragments, fig. 12, que l’on peut placer aux IIP et IVe s. La vaisselle de verre, effectuée en technique millefiori, en verre marbré et colorié en une seule couleur, est rarement représentée parmi les matériaux de Ptuj. Au Ier siècle nous pouvons ranger les fragments de l’assiette de forme pl. I, fig. 6, en verre millefiori, avec des granules vert foncé, jaunes, rouges et vert clair et un fragment de calice, fig. 13, en verre millefiori avec des débris rouges, jaunes et bleu clair sur fondement brunätre ambré. A la méme période appartiennent aussi la forme pl. I, fig. 5, fragments d’une assiette en verre diaphane vert foncé, et la fig. 16, fragments d’une tasse en verre vert foncé à ornement taillé. Au Ier siècle nous pouvons ranger encore les fragments suivants: fig. 14, partie d’un boi en verre marbré violet-blanc, et la fig. 15, fragments d’une tasse à còtes blanc-bleu et brun-blanc, d’une assiette violette améthyste avec de petits yeux blancs et d’une assiette brun-jaune-rouge. Parmi les matériaux de Ptuj sont conservés aussi quelques petits pots en miniature. Aux Ier et IP s. nous pouvons ranger les petits pots qui imitent les urnes, pl. V, fig. 42, en verre transparent presque incolore. De la seconde moitié du IP s. fait partie la forme pi. I, fig. 1, en verre vert olive très clair. De petites fioles cylindriques, pl. I, fig. 3 et pl. V, fig. 41, en verre vert-bleu, vert olive et sombre, presque noir, peuvent ètre rangées au IIP siècle. Parmi les formes particulières de vaisselle en verre se rangent les fragments suivants. Nous pouvons piacer au Ier siècle, sur la base de matériaux analogues, une partie de vaisselle presque incolore, légèrement verdatre, avec un disque appliqué à tète de lion plastique, pl. I, fig. 7. Au IIP s. appartiennent deux fragments du fond de deux tasses: pl. I, fig. 2, qui avait un voeu ou un toast écrit avec un fil dorè, et pl. V, fig. 44, fondo d’oro, avec un agneau couché représenté en dessin à la pointe dur lamelle d’or. Dans cette revue générale de la vaisselle antique en verre, de ses formes et de sa détermination temporelle, bien des questions n’ont pas été traitées et restent encore ouvertes. Ici je pense avant tout à la comparaison avec les matériaux d’autres localités slovènes, aux problèmes de la technologie de fabrication, des centres de fabrication et des liaisons commerciales.