Cohors I Montanorum u Gornjoj Meziji - Mirković, Miroslava (Arheološki vestnik, 1975)
Uber den Aufenthalt der Kohorte I Montanorum in Obermösien haben wir zwei neue Zeugnisse: eine nur teilweise erhaltene Inschrift, die durch Ausgrabungen in Cezava (Novae) an der Donau erworben worden ist,1 und eine zweite, die vor einigen Jahren bei Priština, im Inneren der Provinz, entdeckt wurde.25 Das Inschriftenstück aus Novae enthält, ausser den Namen der Kohorte, noch das Wort fecit, was auf eine Bauinschrift hinweist, sowie einen Teil der Kaisertitulatur: II COS II P P, was zu [trib(unicia) pot(estate)] II co(ri)s(ul) II p(ater) p(atriae) zu ergänzen ist. Unter fünf Kaisern, bei denen tribunicia potestas II mit dem zweiten Konsulat parallel läuft, Claudius im Jahre 42, Vespasian 70, Trajan 98, Antoninus Pius 139 und Septimius Severus 194, ist am ehesten an Trajan zu denken, der im Laufe der Vorbereitungen für den Dakerkrieg an den Festungen, Strassen und Kanälen am obermösischen Limes bauen lies. In diesem Falle ist die Inschrift in das Jahr 98 zu datieren. Für den bevorstehenden Krieg gegen die Daker war die Festung bei Novae, am Eingang in die Donauenge Đerdap, von besonderer Wichtigkeit. Aus dem ersten Regierungsjahr Trajans stammt noch eine Bauinschrift, die bei Prahovo (Aquae) an der Donau gefunden wurde.18 Daraus kann man schliessen, dass Trajan zuerst die Festungen an dem obermösischen Donauufer baute (im Jahre 98), dann folgten die Strassenbauarbeiten (im Jahre 100)19 und schliesslich, unmittelbar vor dem Kriegsausbruch (im Jahre 101), lies er den Kanal bei Sip abschliessen, um die Donaukatarakte zu umgehen.20 Die zweite Inschrift aus Priština, die wahrscheinlich aus der Zeit Hadrians stammt, zeigt, dass ein Teil der Kohorte, vielleicht vorübergehend, im Inneren der Provinz, in dem Bergwerksbezirk bei Ulpiana stand.