Tri Gracije iz Ptuja - Kos, Peter (Arheološki vestnik, 1977)
Im Jahre 1956 wurde im Fluss Drava in Ptuj ein keramischer Deckel von 7,8 cm Durchmesser mit der Reliefabbildung dreier Grazien in ihrer üblichen Darstellung gefunden. Auf einer Basislinie stehen drei nackte Grazien, von denen die beiden aussen stehenden von vorne und die in der Mitte stehende von rückwärts dargestellt sind. Am oberen Rand des Reliefs sind die Reste der Inschrift [.. .]f[__ _.]hrit vdoa mor erhalten, was mit den Worten pulchritudo und amor zu lesen ist; das erste Wort kann [gra]t[za] heißen. Die Entstehung des höchstwahrscheinlich in Ptuj angefertigten Deckels ist aufgrund von Analogien an den Übergang vom 2. zum 3. Jahrhundert zu setzen.