Grob br. 7 kulture žarnih polja iz Moravča kod Sesveta (Zagreb) - Sokol, Vladimir (Arheološki vestnik, 1989)
Parallel mit dem Fortsetzen der Sondierung des Ringwalls Kuzelin in den Jahren l 9 8 ( ,y"ft 1981 erforschte man auch die jungbronzezeitliche Nekropole bei Moravče, der letzten Ortscn auf dem Weg zum Ringwall. Die Ausgrabung wurde am Anfang mit Schnitten »usgefOhrt, spfiter in groBe Flfichen zusammengefiigt wurden. Die ersten abgenommenen und durcn Ackern vermischten Schichten enthielten aussehlieBlich die Elemente der antiken materiel Kultur. Bei Ausgrabungsvertiefungen bis zum gewachsenen Hoden, das ist unter den 1 , 0 ,je der Grundmauern, wurden im Raum zwischen den Mauern in relativer Tiefe von 50 bis 70 cm ^ Brandgriiber der Urnenfelderkultur entdeckt. Insgesamt wurden in und um den Z w i s c h e n ra der villa rustica zehn Urnengraber entdeckt, von denen einige durch die Landbebauung oder sPater durch den Architekturbau beschadigt wurden.