Kronologija i geneza ranobrončanodobnih kultura sjeverne Hrvatske - Marković, Zorko (Arheološki vestnik, 1989)
Nordkroatien liegt im Raum, der sich zwischen dem FluG Sava im Suden, der ungarischen Grenze im Norden, Slowenien im Westen und Vojvodina im Osten ausbreitet. In diesem Raum gibt es viele Ebenen und niedrige Berge mit Fliissen und Bachern, die giinstige Bedingungen fur die Weide, Jagd und den Fischfang, sowie fiir den Ackerbau darstellten. Die zahlreichsten aneolithischen Kulturen, die hier vorgefunden wurden, sind die Kulturen von Lasinja, Vučedol und Baden.2 Dieser Raum wird in Slawonien (ostlicher Teil) und das nordwestliche Kroatien (westlicher Teil: westlich von Daruvar, Pakrac und Virovitica) geteilt. In Slawonien war das Substrat fiir die Kultur von Vučedol durch die Kostolac-Kultur vertreten, neben den starken Einfliissen vom Kevderc-Hrnjevac-Typ der Retz-Gajary-Kultur,5 im nordwestlichen Kroatien aber durch den Višnjica-Typ der Retz-Gajary-Kultur,4-6 denn in diesem Raum bemerkt man keine Existenz der Kulturen von Baden und Kostolac. Die Kultur von Vučedol wird hier auch am Anfang der friihen Bronzezeit fortgesetzt. Die Entwicklung der friihen Bronzezeit in Nordkroatien mit der Entwicklung in Transdanubien vergleichend bemerkten wir eine Reihe von Ahnlichkeiten und haben versucht, die Vorgange in drei Phasen einzureihen: die stimmen aber mit denen in Transdanubien nicht ganz iiberein, was noch mehr fiir die Einteilung Reineckes gilt. D i e P h a s e 1 (den C’4-Daten nach: etwa 2100-1900 v. Chr.)11 ist im nordwestlichen Kroatien durch die Fortsetzung der friihbronzezeitlichen Vučedol-Kultur (die Fundstelle Koprivnička Rijeka-Rudina I, 1880 ± 110 v. Chr.)12-14 gekennzeichnet worden, mit Analogien in den Gruppen von Vinkovci, Samogyvar, Csepel und in der schnurkeramischen Gruppe- In Slawonien erscheint eine rasche Unterbrechung nach der Phase B-2 der Kultur von Vučedol, denn vom Sudosten her treten die Trager der Kultur von Vinkovci auf.917 19. In ihrer ersten Phase drang diese Kultur bis in die Umgebung von Bjelovar (Drljanovac). D i e P h a s e 2 (etwa 1900-1750 v. Chr.) ist im nordwestlichen Kroatien durch die Existenz der Kisapostag-Kultur (Čazma)21 bestimmt, die auch einen Teil von Slawonien und Baranja einschlieCt. In der ersten Abteilung dieser Phase ist in der Podravina auch die spate Kultur von Vinkovci anwesend,20 im Gebiet der Posavina dauert aber in der Umgebung von Slavonski Brod und im Raum um Vinkovci in diesem ganzen Zeitabschnitt der Bebrina-Typ der spaten Kultur von Vinkovci.23 Dieser Typ zieht sich allmahlich an den FluB Sava zuriick und vermutlich durch das westliche Bosnien bis zum Velebit an die Kiiste (Vlaška peč); seine Existenz endet mit dem Anfang der mittleren Bronzezeit (Lički Osik in Lika). Die Kultur von Kisapostag entstand auf der Substrat-Grundlage der Kultur von Vinkovci, nebst den Einfliissen verschiedener schnurkeramischer Gruppen,21" 25 bei uns stellt sie aber ein Bindeglied zwischen der Kultur von Vinkovci und der Litzenkeramik dar. Von einem Teil der Forscher wird sie in Ungarn als die friiheste Phase der pannonischen (transdanubischen) inkrustierten Keramik angesehen. An mehreren Fundstellen sind die Elemente dieser Kultur zwar bemerkbar, jedocn bisher nur in ungeniigend klaren Verhaltnissen vorhanden. P h a s e 3 (etwa 1750-1600 v. Chr.) ist im ganzen nordwestlichen Kroatien und in| westlichen Slawonien durch die Litzenkeramik bestimmt, an deren Fundstellen sich hier un da ein Import der gleichzeitigen pannonischen inkrustierten Keramik bemerkbar macht" " Gebiet um Našice (die Fundstelle Podgorač: 1670 v. Chr.) und Dakovo, sowie vermutlJC" Novigrad an der Sava, sind ein Mischbereich, wo die Litzen- und pannonische inkrustier Keramik sowie in einigen Teilen auch die frilhe Vatina-Kultur zusammen existierten.50 Da jugoslawische Gebiet von Baranja und die Tiefebene an den Fliisscn Drava und Donau vo Valpovo bis Ilok waren von Tritgern der pannonischen inkrustierten Keramik besetzt. wiihrend der Raum um Vinkovci und nOrdlicher der Sava dstlich von Slavonski Brod zur ’s Vatina-Kultur gehftren.52 Die Litzen-Keramik bestand auch in einigen Teilen T r a n s d a n u b i e als eine selbstfindige kulturelle Erscheinung," in einem Teil Nordkroatiens, das ihr ursprtlng ches Ausbreitungsgebiet ist, tritt sie jedoch in geschlossenen Funden auf, mit zwe’_ V ! v. SIC J V U V V I I 111 B C D < . I l l U B a C I I C l l 1 - U 1 I U C I 1 « U I , phasC ausgeprflgten Phasen, wie das frilher von Z. Benkovsky vorausgesetzt wurde: die frilhe i» ’ gekennzeichnet) erscheint un den Fundstellen Koprivnički Ivanf,C"uen Skornica" und Koprivnica-Cerine III34 zusammen mit dem Import der friihen nflrdiucn pannonischen inkrustierten Keramik; die spfite Phase (gekennzeichnet durch a u s s c h l i eB (durch ein Wellenband gerade Bander) erscheint aber zusammen mit dem Material der Szeremle-Gruppe, d. h. der spaten siidlichen pannonischen inkrustierten Keramik, in Podgorač.36 Wegen besserer Ubersichtlichkeit ist dem Text eine Liste der Fundstellen beigegeben, einige Verbreitungskarten einzelner Kulturen (Abb. 2—4), sowie eine chronologische Tabelle, mit dem Vergleich der Chronologie fiir Westungarn (Transdanubien) (Abb. 1). Nach den neuen kalibrierten C’4-Daten diirfte jede der Phasen um ungefahr 500 Jahre alter sein